НДФЛ с «серой» зарплаты взыщут с работодателя
НДФЛ с «серой» зарплаты взыщут с работодателя
НДФЛ, не начисленный за «серую» заработную плату могут взыскать с работодателя С 1 января 2020
Наталья Статкевич, Директор, HR
02/13/2020
НДФЛ с «серой» зарплаты взыщут с работодателя

С начала этого года вступила в силу поправка в пункт 9 статьи 226 НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Она разрешается взимать НДФЛ из средств организации-налогового агента в случае, когда выявлено, что компания умышленно не начисляет налог или не удерживает с работника.

Теперь в отдельных случаях налог придется платить из средств организации. ФНС поясняет, что новая поправка разрешает уплату НДФЛ за счет налогового агента. Взыскание НДФЛ с компании с 1 января производится в случае доначисления налога по итогам налоговой проверки, если выявлено неправомерное неудержание (или неполное удержание) налога налоговым агентом.

Это нововведение относится к недобросовестным работодателям, которые выплачивают заработную плату с участием «конвертных» схем. Раньше при выявлении таких ситуаций налогового агента могли оштрафовать только по статье 123 НК РФ и применить к нему меры компенсационные взыскания в виде пени.

Сам налог, выплаченный в «конверте» вместе с зарплатой, налоговикам приходилось взыскивать с работника. Теперь, благодаря новой поправке в НК, уплата этого налога переносится с налогоплательщика на налогового агента. Поэтому в случае выявления «серых» схем НДФЛ с заработной платы налоговики взыщут уже не с работника, а с налогового агента.

Теперь работники смогут смело жаловаться на работодателей, которые платят «серую» заработную плату, поскольку налог будет взыматься уже с работодателя, поскольку по его вине он не был удержан.

Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва